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日本フードサービス専門学院が誇るインストラクターのご紹介
惣菜デリ情報満載便 日本フードサービス専門学院が誇るインストラクターのご紹介 惣菜・デリ・デパ地下惣菜・スーパーマーケット惣菜部門必見の専門書たち
日本フードサービス専門学院は、食品産業の総合教育機関になることを目的に昭和55年5月1日に設立されました。
日本で最初のデリカ・惣菜部門の本格的な教育システムや食品ミート部門での多角的な指導内容は、開設当初より高く評価され、毎年数多くの人材を育成してまいりました。
卒業生の多くは、スーパー、ベンダー、給食関係、弁当店、惣菜専門店において、第一級の人材として活躍しております。 その後、経済成長にともない、我が国の欧米化が一段と進み、女性の社会進出にともなって食の簡便化や外部効率が年々高まりをみせています。私どもの携わる「中食産業」は今や社会的脚光をあびる大きなマーケットへ成長し、今後もますます伸び続けていくと確信しております。
店鋪、売場、メニュー開発、特にパートの指導管理などに重点を置いた教育、食品・食材メーカーの商品開発のお手伝いなど、中食の川上から川下までフォローアップしている専門家集団の学院です。
●林廣美(Hayashi Hiromi)
林廣美 週刊誌編集長、料理雑誌「魚菜」編集長を経て74年料理研究家として独立。同年、(株)シェフを設立、代表取締役となる。一流メーカーの販促企画メニュー開発など食材および調味料マニュアルの指導にあたる。食品総合コンサルタントとして活躍の傍ら、日本フードサービス専門学院を設立、デリカの調理理論、実技指導を担当。惣菜業界の第一人者として講演依頼も多数。 「惣菜の教科書」(商業界)、「ミートデリカ入門」(食肉通信社),月刊誌「食品商業」常連執筆者
●落合 愛子(Ochiai Aiko)
日本女子大学食物学科卒業後、クッキングコンサルタント、料理教室主宰。食品メーカー、スーパーマーケットリサーチ等を行う。独自の食のトータル美学を持ちながら、今後の幅広い食生活のあり方、食育を実践。
●山中典子(Yamanaka Noriko)
東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、辻クッキングにて副校長を務めた後、退社。キッコーマン(株)商品開発室に入社し、「タレ・メニュー開発」を担当。 その後、キッコーマンデリカ(株)にて全店のメニュー開発・商品開発・企画にたずさわる。現在は、フードプランナーとして、フリーで活動中。
【現在の活動】 日本フードサービス専門学院講師、コーディネータースクール講師、レストランのテイクアウト商品のアドバイザー、食品メーカーのメニュー開発・撮影、展示会のメニュー開発・デモンストレーション・展示品作成、食品関係の撮影、料理教室主宰?
●横山 紘(Yokoyama Hiroshi)
プリマハムの首都圏営業部で、首都圏の食肉専門店の指導にあたり、精肉部・惣菜部の商品管理、商品開発及び販売促進を15年間手がける。その後食肉総合コンサルタントとなる。社会法人公開経営指導協会が主催する経営指導セミナーの講師としても活躍中、スーパーマーケット及び食肉専門店での精肉部門指導とともに惣菜倍増作戦展開理論で新しい若手コンサルタントとして注目をあびる。